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まちの健康発信薬局として、福神の栄養士・管理栄養士が考案したカラダにいいレシピ情報を更新しています。

  • フローズンあまざけ

    [ 脂肪・今日の気分! ] 2017.07.14

    水切りしたヨーグルトとあまざけを混ぜ、冷やし固めた簡単アレンジレシピです。 さっぱりして美味しいのでぜひお試しください。

  • とうふクリーム

    [ 脂肪 ] 2017.06.29

    カロリーが気になる方に。そんなときは一晩水切りした豆腐をクリーム代わりに使うと約80%カロリーカットできます。クリームはグラタンなどにも応用できますよ。

  • おからチキンナゲット

    [ 脂肪・便秘・その他 ] 2017.02.25

    おからは、タンパク質や食物繊維が豊富で、腹持ちが良い食材です。油で揚げずに焼くことで、カロリーも抑えられます。お弁当のおかずにもおすすめですよ!

  • さば缶で作るアクアパッツァ

    [ 脂肪・骨・その他 ] 2017.02.13

    さば缶に多く含まれるDHA・EPAは悪玉コレステロールや中性脂肪を低下させたり、血液をサラサラにしてくれる効果が期待されます。さば缶は新鮮なさばを缶詰で密封させているため、油の酸化も防げ、美味しく手軽に摂取できます。

  • 大学芋

    [ 塩分・糖分・脂肪・便秘・その他 ] 2017.01.19

    一般的な甘味料は急激に血糖を上げるのに対し、アガベシロップはGI値(血糖上昇指数)21と、適度に穏やかに血糖を上げることが知られています。すっきりとした甘味が特徴で料理にも使いやすいので、ぜひ活用してみましょう。油で揚げずに仕上げているので脂質も控えめです。

  • カレイのみぞれあんかけ

    [ 脂肪・その他 ] 2017.01.07

    大根には消化を助ける働きがあります。また、胃もたれや胸やけのの時にオススメの食材です。年末年始で胃腸が疲れている方にぴったりのレシピですよ!!

  • ゴマのれんこん餅

    [ 脂肪・便秘・その他 ] 2016.11.12

    れんこんにはビタミンCが豊富に含まれており風邪予防に効果があります。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、れんこんに含まれているでんぷんが熱からビタミンCを守ってくれるので加熱してもそれほど失われることがありません。風邪をひきやすい時期にぴったりの食材です。

  • ごぼうスープ

    [ 糖分・脂肪・冷え・便秘 ] 2016.10.14

    ごぼうは食物繊維が多く食べごたえもあり満足感を得やすい食材です。また、噛むことで唾液の分泌も活発になり消化吸収を助けてくれます。調理をする際は少し大きめに切ると噛む回数も増えるので切り方を工夫しましょう!

  • えびときのこのホイル焼き

    [ 塩分・糖分・脂肪・便秘・その他 ] 2016.09.27

    きのこ類は食物繊維豊富なので、食事の最初に食べることで糖の吸収を遅らせる効果が期待できます。1人分で塩分約0.5g/食、また油を使わないメニューなので、減塩や脂質を控えている方にもおすすめの1品です。お好みですだちを絞ったり、チーズを加えても美味しいですよ!

  • 白身魚の黒酢タレかけ

    [ 塩分・脂肪・その他 ] 2016.08.31

    黒酢やみょうがを使った、混ぜるだけの簡単さっぱり減塩タレです!黒酢には疲労回復の効果があり、夏バテで疲れた身体にオススメです! タレは魚料理だけではなく、豚しゃぶや野菜サラダにもぜひご活用ください!