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まちの健康発信薬局として、福神の栄養士・管理栄養士が考案したカラダにいいレシピ情報を更新しています。

  • 鯖缶のドライカレー

    [ 骨・その他 ] 2018.04.03

    鯖缶には、不飽和脂肪酸であるEPA・DHAが豊富に含まれています。 骨ごと食べる事が出来るのでおすすめです。 また、鯖缶は、火を通してあるので調理時間も短縮出来ますよ。

  • 白ワインゼリー

    [ 糖分・その他 ] 2018.03.19

    『マービー』とは還元麦芽糖を使用した低カロリー甘味料です。砂糖の代わりに使用することで血糖の急激な上昇を抑えたりカロリー制限に役立つ商品です。ダイエット中の方、血糖値が気になる方におすすめのレシピです。 ※アルコールを完全に飛ばせない可能性もあるので、お子様やアルコールが苦手な方はお控えください。

  • 雑穀米いなり寿司

    [ 便秘・イベント・今日の気分!・その他 ] 2018.03.10

    雑穀米は食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。また白米に比べ噛む回数が増えるので満腹感も得られ食べ過ぎを防げます。 雑穀米が苦手な方やお弁当にオススメのレシピです。

  • 根菜ときのこのクリーム煮

    [ 骨・便秘・その他 ] 2018.02.24

    根菜やきのこには、食物繊維が多く含まれているため噛みごたえのある食材です。 食材を大きめに切ると、噛む回数が増えるので切り方を工夫することもおすすめです。

  • 小松菜ソースのスパゲッティ

    [ 骨・旬もの・その他 ] 2018.02.06

    小松菜にはカルシウムや鉄、カロテン等が豊富。アクが少なく扱いやすいのが特徴です。今回は小松菜とタンパク質を組み合わせた骨粗しょう症予防メニューです。上に粉チーズをトッピングしても美味しいですよ♪

  • お餅とねぎの肉巻き

    [ 今日の気分!・その他 ] 2018.01.12

    ねぎに含まれる辛味成分の硫化アリルは、ビタミンB1を含む豚肉と一緒に摂ると体力アップや代謝促進に役立ちます。 ぜひ、お正月に余ったお餅を使って作ってみて下さい。

  • 大根と手羽元のオイスタソース煮

    [ 旬もの・その他 ] 2017.12.02

    大根には、さまざまな消化酵素が含まれており、消化を助け胸やけを抑えて胃腸の働きを整えます。 また、寒い時期の大根はみずみずしく甘みが増すのでおすすめです。

  • あまざけのスープ

    [ 今日の気分!・その他 ] 2017.10.30

    栄養豊富なあまざけをスープに簡単アレンジ。 あまざけに飽きてしまった方や苦手な方におすすめのレシピです。

  • 牛肉とこんにゃくのバルサミコ酢炒め

    [ 塩分・糖分・その他 ] 2017.08.26

    こんにゃくには糖質がほとんど含まれていない為、糖質制限中の方におすすめの食品です。 牛肉と合わせてタンパク質・亜鉛もしっかり摂りましょう。 バルサミコ酢には疲労回復やアンチエイジング効果があり、風味も豊かなので調味料として使ってみて下さい。

  • サバの冷汁風つけめん

    [ 骨・その他 ] 2017.08.09

    夏に食べることの多いそうめんは、炭水化物が主になり栄養が偏りがちになります。 つゆを工夫し、たんぱく質・脂質・ビタミンをバランスよく摂取することをおすすめします。