かぼちゃの栄養価は野菜の中でもトップクラス!!
かぼちゃに含まれるビタミンCは風邪予防、ビタミンEは冷え症予防とこれから秋冬と寒く
なる季節にぜひとりたいお野菜です。βーカロチンには抗酸化作用もあり、皮膚や粘膜を
強くしてくれる作用もあります。かぼちゃの皮は実以上に栄養価が高いので、皮ごと調理
して食べるのもおすすめです。
材料 (2人分)
かぼちゃ |
200g |
たまねぎ |
70g |
マヨネーズ |
大さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
パセリ |
少々 |
つくりかた
- かぼちゃはわたと種を取り除き、皮をむき、適当な大きさにカットし、レンジで6分加熱(500W)する。
- 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
- ボールにかぼちゃを入れ、スプーンの背でつぶす。
- 水気を切った玉ねぎ、マヨネーズ、塩コショウを加え混ぜる。パセリを散らす。
- お好みでレーズンやナッツを入れても美味しいですよ☆
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