春にピッタリ彩りサラダ。手作りドレッシングを添えて。
『ミモザ』は春に咲く小さくて黄色いお花の名前です。そんなミモザをイメージしたサラダです。ビタミンCやカロテンが豊富なブロッコリーにトマトと卵を組み合わせた、彩り豊かに仕上がりました。ブロッコリーとトマトの組み合わせはがん予防にも効果的なのだとか。
まろやかな風味のドレッシングをかけてお召し上がりください。
材料 (2人分)
| ブロッコリー |
12房 |
| プチトマト |
4個 |
| 卵 |
2個 |
| オリーブオイル |
適宜 |
| ☆グレープシードオイル |
大さじ2 |
| ☆美味酢 |
大さじ1 |
| ☆豆乳 |
大さじ1 |
| ☆すりごま |
大さじ1/3 |
つくりかた
- 卵を黄身と白身に分けてオリーブオイルで炒めます。
- ブロッコリーは小房に分けて茹でます。
- プチトマト、①、②を一緒に盛りつけます。
- ☆を全て混ぜ合わせドレッシングを作ります。ドレッシングをお好みでかけ、完成です。
- ※卵を炒めるのが面倒という方は、ゆで卵を作り、白身と黄身に分けフォークでつぶしてもOKです。
レシピ一覧に戻る