消化を助けてれる大根はお肉との相性バツグン
大根には消化を助けてくれる酵素が豊富に含まれるとともに、腸の働きを整えてくれる効果があります。お肉と合わせて食べることで、脂の消化を促し胃腸に負担なく摂取できるのでおすすめです。
ごはんによく合うので食べ過ぎ注意です!
材料 (2~3人分)
| 豚こま肉 |
200g |
| 大根(先端部分) |
1/3本 |
| 白ねぎ |
1/3本 |
| しょうが |
1かけ |
| 片栗粉 |
適量 |
| ☆水 |
100cc |
| ☆しょうゆ |
大さじ2 |
| ☆みりん |
大さじ2 |
| ごま油 |
大さじ1 |
つくりかた
- 白ねぎは粗く刻み、水にさらしておく。しょうがはみじん切りにする。
- 豚こま肉はほぐし、しょうが・片栗粉を加え混ぜる。
- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
- 火が通ったら☆を全て入れ、煮立たせる。その間に大根をおろしておく。
- おろした大根を加え、軽くなじませたら刻んだ白ねぎをのせて完成。
レシピ一覧に戻る