クリーミーでヘルシーなお豆腐マヨネーズ♩
様々な野菜が美味しいこの季節ならではの、お豆腐を使ったマヨネーズ風ディップソースです!手作り豆腐マヨネーズを使うと、通常のマヨネーズよりも油の摂取量をカットでき、旬の味をヘルシーに楽しめますよ♩豆腐マヨは、冷蔵庫で5日・冷凍で2-3週間日持ちしますので、ぜひ作ってみてください✨
材料 (2人分)
| 木綿豆腐 |
200g |
| ●アマニ油orえごま油 |
大1 |
| ●お酢 |
小2 |
| ●レモン汁 |
大1 |
| ●てんさい糖 |
小1 |
| ●塩 |
少々 |
| すりごま |
大1 |
| お好みの野菜 |
|
つくりかた
- 厚手のペーパータオルで豆腐を包み、耐熱皿に乗せる
- ラップなしでレンジ600wで3分加熱し、水気を切ったら冷蔵庫でしっかりと冷ます
- ②と●の材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる
- ③にすりごまを加え、ダマにならないように混ぜる
- お好みの野菜を食べやすい大きさにカットし、お皿に盛って完成♩
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