いろんな食材をオイルに浸けて万能調味料に大変身♪
グレープシードは名前の通り、ぶどうの種から抽出した油の事です。
あっさりとした口当たりで、どのお料理にも合いますよ(^^)/
ビタミンEやポリフェノールを多く含んでますので、美肌効果に優れています。
材料 (2~3人分)
| お好みのきのこ | 100g | 
| にんにく | 2個 | 
| 鷹の爪 | 1本 | 
| お好みのハーブ(ローリエ、ローズマリー) | 適宜 | 
| グレープシードオイル又はオリーブオイル | 100g | 
つくりかた
- にんにくの皮をむき、みじん切りする。きのこは食べやすい大きさにカットします。
- 熱したフライパンにグレープシードオイルを大さじ1入れにんにくときのこを炒め、冷まします。
- 容器に②と鷹の爪、ハーブ、グレープシードオイルを入れ、1日置いたら完成です。
- ※パスタや炒め物、和え物などにご使用いただけます。
- ※2週間程度で使い切りましょう。
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