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里芋の山椒風味揚げ

カテゴリ [ 塩分・旬もの ]

山椒の辛味で美味しく減塩を!

冬は汁物等の摂取が増え、つい塩分を摂り過ぎてしまうことも・・・。香辛料や調味料を上手に活用し、無理なく減塩を続けましょう!里芋の特有のぬめり(ガラクタン)には血圧を下げコレステロールを減らす働きがあると言われています。

材料 (2人分)

里芋 10個程度
☆薄口醤油 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆酒 小さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
粉山椒 適量

作り方

  • 里芋は下茹でし水気をきる
  • 里芋と☆を鍋に入れ、火にかけ味を絡める
  • ②に片栗粉をまぶし、油で揚げる
  • 粉山椒を適量まぶす