管理栄養士監修レシピ

DELICIOUS RECIPE

さば缶のトマトドリア

カテゴリ [ 骨・たんぱく質 ]

さばの水煮を使ってカルシウムたっぷりトマトドリア

さば缶は新鮮なままの状態で密閉してある為、カルシウムのほか、DHA・EPAなどの栄養素も豊富に含まれています。そんなさば缶を使って洋風アレンジ。トマトやにんにくとの相性もバツグンですよ♪

材料 (2人~3人分)

さばの水煮缶 1缶
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 小1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 少々
パン粉 適量
チーズ 適量
白ご飯 2~3人分
バター(耐熱皿用) 大さじ1

作り方

  • たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
  • こしょうで味を整えた後、さばの水煮・トマト缶をそれぞれまるごと加え煮立てる。
  • 耐熱皿にバターを引き、ご飯、トマトソースの順に盛りつけパン粉・チーズをのせる。
  • 200度のオーブンで5~7分、チーズが溶けたら完成。お好みで乾燥バジルをかけるとおいしく仕上がります。
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