DELICIOUS RECIPE
カテゴリ [ 減塩・免疫のために ]
「アヒージョ」は、スペイン南部の伝統的な小皿料理「タパス」のひとつで、ニンニクで香りをつけたオリーブオイルを使い、具材を煮込んで作る料理です。残ったオイルはパンにディップして2度楽しめます。今回は秋が旬のきのことさつま芋を使用しました。きのこの中でもエリンギは食物繊維が多く、さつま芋は食物繊維とビタミンCが多いのが特徴です。さつま芋は皮の近くにポリフェノールが多いので皮ごと食べるのがおススメです♪
むきえび | 6尾 |
エリンギ | 1本 |
さつま芋 | 1/4本 |
ブロッコリー | 80g(6房程度) |
☆オリーブオイル | 150cc(具がひたひたになるまで) |
☆にんにく(スライス) | 1かけ |
☆鷹の爪(そのまま) | 1本 |
★塩コショウ | 適宜 |
パセリ | お好みで |
パン | お好みで |