しょうがの香りと秋の味覚を感じられる蒸し料理です
秋の味覚であるサンマとキノコを使ったメニューです!ふんわりと香る生姜に食欲をそそられます♪
さんまにはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が含まれており、これらには血栓予防やコレステロール値、中性脂肪値を低下させる作用があります。
キノコには免疫力を高めるβ-グルカンや、腸内環境を整える不溶性食物繊維などが多く含まれています!
材料 (2人分)
サンマ |
2尾 |
ねぎ |
1本 |
えのき |
1/2パック |
しめじ |
1/2パック |
しょうが |
1かけ |
酒 |
大さじ3 |
万能くろ酢だれ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
水 |
大さじ2 |
つくりかた
- サンマは頭を切り落とし、3等分に切る。内臓を取り除いて水で洗い、水気をとる。
- ねぎは薄切りにする。しょうがは千切りにする。
えのきとしめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- フライパンに酒、塩、くろ酢たれ、水、半量のしょうが、サンマ、えのき、しめじ、ねぎを入れる。
- ふたをして中火にかけ、煮立ったらサンマに火が通るまで7〜8分弱火で蒸す。
- 器に盛り、残りのしょうがをのせる。
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