余ったお餅でアレンジレシピ
にらに含まれる硫化アリルが豚肉のB1の吸収率を高め、疲労回復に役立ちます。
お正月に余りがちなお餅もおかずにピッタリの一品です。
材料 (4個分)
| 切り餅 |
4個 |
| 豚ひき肉 |
50g |
| にら |
1/2束 |
| 干しシイタケ |
1~2枚 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
| 塩 |
少々 |
| ごま油 |
少々 |
| 片栗粉 |
適量 |
つくりかた
- 干しシイタケは水に戻し、細かく刻む。にらは一口大にする。
- フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒めてシイタケ、にらを加え塩、しょうゆで味をととのえる。
- 深めのお皿に切り餅をならべ、餅が浸るくらいの水を入れレンジで2~3分加熱する。
- お餅が十分柔らかくなったら水を捨て、スプーンで軽くほぐし片栗粉をつけながら薄く伸ばしていく。
- 伸ばした餅に2のタネをのせ包む。フライパンで軽く焼き色がつくまで焼いたら完成。
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